令和7年度
パティシエコース
パティシエ(お菓子職人)と一緒にケーキつくりを体験
募集状況:
募集締切
申込締切:
1次申込締切 2025年9月30日(火)
実施日:
2025年12月13日(土)
定員:
20
講座種別:
職業体験
協力大学・企業・団体:
有限会社チョコレートショップ
https://chocolateshop.jp/ 対象:
4年5年6年7年8年9年
会場:
はじめの会:グローバルアリーナ
講座:グローバルアリーナ
終わりの会:グローバルアリーナ
特記事項:
●パティシエコース
グローバルアリーナ E棟 1階

講座内容
1 限目
お菓子つくりやチョコレートの歴史について
お菓子やチョコレートの歴史や秘密、チョコレートショップでの仕事について学んでみよう!
2 限目
私がパティシエを目指した理由
チョコレートショップで働き始めた社員さんから、話をきいてみよう!
3 限目
パティシエのこれからの夢
たくさんのお菓子を作ってきたベテランのパティシエから、仕事の楽しさややりがい、これからの目標を聞いてみよう!
4 限目
シェフになって、オリジナルのお菓子を作ろう!
宗像の素材をたくさん使った、フルーツロールケーキを作ってみよう!
連絡事項
メインキャンパス全体連絡事項
【全コース共通の持ち物】 弁当、水筒、筆記用具
【当日の流れ】
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※子どもの安全確保のため、保護者の皆さまが見学される際には、お子様のお名前をお伺いする場合がございますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
本講座向け連絡
保護者の見学可(出入り自由)
※教室のスペースが限られていますので、後方での立ち見となりますことをご了承ください。
※駐車場に限りがあるため、フィールドDに駐車をお願いします。

準備物
弁当、水筒、筆記用具、エプロン、マスク
※マスクの着用は強制ではありません
受付・解散
受付
グローバルアリーナ(体育館)
解散
グローバルアリーナ(体育館)