令和7年度

パティシエコース

パティシエ(お菓子職人)と一緒にケーキつくりを体験
パティシエコース
募集状況:
募集締切
申込締切:
1次申込締切 2025年9月30日(火)
実施日:
2025年12月13日(土)
定員:
20
講座種別:
職業体験
協力大学・企業・団体:
有限会社チョコレートショップ
https://chocolateshop.jp/
対象:
4年5年6年7年8年9年
会場:
はじめの会:グローバルアリーナ
講座:グローバルアリーナ
終わりの会:グローバルアリーナ
特記事項:

●パティシエコース

 グローバルアリーナ E棟 1階

講座内容

1 限目

お菓子つくりやチョコレートの歴史について

お菓子やチョコレートの歴史や秘密、チョコレートショップでの仕事について学んでみよう!

2 限目

私がパティシエを目指した理由

チョコレートショップで働き始めた社員さんから、話をきいてみよう!

3 限目

パティシエのこれからの夢

たくさんのお菓子を作ってきたベテランのパティシエから、仕事の楽しさややりがい、これからの目標を聞いてみよう!

4 限目

シェフになって、オリジナルのお菓子を作ろう!

宗像の素材をたくさん使った、フルーツロールケーキを作ってみよう!

連絡事項

メインキャンパス全体連絡事項

【全コース共通の持ち物】 弁当、水筒、筆記用具

【当日の流れ】

※子どもの安全確保のため、保護者の皆さまが見学される際には、お子様のお名前をお伺いする場合がございますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

本講座向け連絡

保護者の見学可(出入り自由)

※教室のスペースが限られていますので、後方での立ち見となりますことをご了承ください。

※駐車場に限りがあるため、フィールドDに駐車をお願いします。

準備物

弁当、水筒、筆記用具、エプロン、マスク

※マスクの着用は強制ではありません

受付・解散

受付

グローバルアリーナ(体育館)

解散

グローバルアリーナ(体育館)