令和6年度
科学者コース
検査センターで食の安全を守る検査に挑戦
実施レポート
講師
エフコープ生活協同組合
参加者の感想
・みんなのために頑張って検査などをしていることに気づけた!
・食の安全のために、細かいことをしていることが分かった!
募集状況:
募集終了
実施日:
2024年12月7日(土)
定員:
12
講座種別:
職業体験
協力大学・企業・団体:
エフコープ生活協同組合
対象:
4年5年6年
会場:
はじめの会:グローバルアリーナ
講座:エフコープ商品検査センター
終わりの会:グローバルアリーナ
講座内容
1 限目
五感体験
微生物検査室内で資格・嗅覚・味覚を体験します。
2 限目
豆腐を作ってみよう
豆腐が作られる過程を簡易的に体験します。
3 限目
残留農薬検査試験
理化学室内で、野菜などの農産物を使った残留農薬検査の抽出操作を体験します。
4 限目